В Череповце приняли после ремонта три двора на Архангельской

В Череповце приняли после ремонта три двора на Архангельской Фото: cherinfo.ru

В Череповце на Архангельской 13, 13а и 13б сегодня приняли дворы после капитального ремонта. В разных частях дворов в новом асфальте выпилили керны, которые отправят в лабораторию на анализ.

Все три двора ремонтировали около месяца. Работы выполнили очень быстро, отметила жительница дома № 13а Наталья Соколова: «Очень понравилась аккуратность в работе. После каждого этапа они убирали мусор и вывозили его. По двору не валялись остатки материалов или старый асфальт. Здесь много детей и пожилых людей, но никакого дискомфорта для них не было».

У дома № 13а появилась большая парковка в 1250 квадратных метров. О ней здесь мечтали с 2017 года. Два года пришлось ждать участия в программе «Комфортная городская среда», рассказал житель дома Алексей Соколов: «Изначально парковку хотели сделать во всю ширину дома. Но затем от идеи отказались, чтобы оставить место для зелени. После этого запросили сведения по существующим сетям. Мы были удивлены, когда узнали, сколько коммуникаций проходит у нас под землей. Главная сложность проектирования заключалась как раз в согласовании проекта с ресурсоснабжающими организациями. Справились за пару месяцев, но ремонта пришлось ждать еще два года. Когда подошло время, проекты просто объединили. Единственное наше пожелание, которое осталось неудовлетворенным, — это пешеходная дорожка вдоль дома, в этом месте лежат трубы».

Работы велись порядка месяца. Главная сложность — автомобили жильцов, рассказал Арман Хачатрян, начальник участка фирмы-подрядчика: «Мы просим управляющие компании, советы домов, чтобы жильцы не ставили автомобили во дворах во время работы. Однако все равно находятся такие, кто оставляет машину у своего подъезда. Это мешает работать быстро. Других сложностей в работе не было».

В этом сезоне уже сделаны 13 дворов, рассказала замначальника департамента ЖКХ Ольга Салтыкова: «На Архангельской территории трех домов образуют большой двор. Это удобно и на стадии планирования ремонта, и в процессе для подрядчика. По такому же принципу сейчас идет капремонт дворов на улице Металлургов и на проспекте Победы. Пока что ремонты не начались только в Северном районе».

В этом году в Череповце по программе «Комфортная городская среда» капитально отремонтируют 54 двора.

Семен Мануйлов

Источник: cherinfo.ru

Новости регионов по теме