В Вологде задержали «смотрящего» за городом

В Вологде задержали «смотрящего» за городом Фото: gorodche.ru

Как сообщает областное УМВД, операцию провели сотрудники уголовного розыска. 42-летнего местного жителя подозревают в занятии высшего положения в преступной иерархии на территории области.

По предварительной информации, мужчина 6 лет занимал это положение. При этом он распространял и сохранял преступные традиции и обычаи в неформальном статусе «смотрящего» за городом.

СУ СКР по Вологодской области возбудило уголовное дело по статье 210.1 УК РФ (Занятие высшего положения в преступной иерархии). По этой статье ему грозит от 8 до 15 лет со штрафом до 5 млн рублей.

«По версии следствия, подозреваемый, ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности, длительное время занимал и занимает в настоящее время высшее положение в преступной иерархии на территории Вологды и Вологодской области. Не позднее июля 2014 года вологжанин занял высший пост в неформальной преступной иерархии — «смотрящего» за городом Вологда. Данный неформальный криминальный статус обязывал согласно существующим негласным криминальным нормам и правилам — так называемому «воровскому укладу» всех лиц уголовно-преступной среды, проживающих на территории Вологды и области и имеющих более низкие криминальные статусы, подчиняться его («смотрящего») воле, указаниям и распоряжениям. Подозреваемый, пользуясь у лиц, придерживающихся криминальной идеологии, безоговорочным авторитетом, обладая организационно-распорядительными функциями в преступной иерархии, придерживаясь, распространяя и сохраняя преступные традиции и обычаи, имея опыт преступной деятельности, действуя из корыстных побуждений, занимал высшее положение в преступной иерархии города. При этом он совершал действия, направленные на формирование у населения мнения о его принадлежности к криминальной среде, его особом доминирующем положении в преступной иерархии, позволяющем ему вмешиваться в правоотношения, с целью извлечения выгоды как для преступной среды Вологды, так и для личной выгоды», — сообщает СУ СКР по ВО.

Также в отношении мужчины следователь СУ УМВД по Вологде возбудил уголовное дело по части 1 статьи 163 УК РФ (Вымогательство). Она предусматривает ограничение либо лишение свободы на срок до 4 лет.

Источник: gorodche.ru

Новости регионов по теме